返回

《黃金花》上映曝原片片段 解析女性生活實錄

《黃金花》上映曝原片片段 解析女性生活實錄

《黃金花》曝原片片段 誤入歧途毛舜筠精心謀劃暗殺(來源:網易視頻)

    由陳大利執導,演員毛舜筠、凌文龍、呂良偉、劉美君、冼色麗主演的電影《黃金花》,今日正式上映,并曝光了一支電影原片片段。這部被大眾認為最普世、接地氣的寫實主義題材影片,也因榮獲金像獎最佳女主、最佳新演員獎開始備受關注。在諸多優秀影片匯集的五一期間,《黃金花》也憑借現實主義女性的獨特題材,成為五一檔影片的一大亮點。

    今日,電影同時曝光一支“暗殺”片段。黃金花被殘破狼藉的生活逼上復仇之路后,無法言說的心聲和精心設計的“暗殺”計劃,用搖晃、懸疑的鏡頭語言展現出來。曝光的片段中,黃金花尾隨、窺視丈夫的出軌對象,以及畫圖表、算日子等謀劃“暗殺”的日子等諸多細節,將一個被生活摧殘、怒火蒙蔽雙眼的家庭女性細致的刻畫出來。而她接下來的計劃會如何實施,以及結局如何,大家今日也可以到影院一探究竟。

    一看演技:金像獎最佳女主、最佳新演員實至名歸

    作為一部諸多榮譽加身,并斬獲第37屆金像獎最佳女主、最佳新演員獎的品質佳作。《黃金花》上映之際,不少觀眾都表示毛舜筠和凌文龍的演技是電影的點睛之筆。而黃金花作為整部電影的靈魂人物,她的內心世界復雜多變,在毛舜筠挑劇本時就表示這個人物很有吸引力,“想要挑戰”。而身為實力派演員,毛舜筠飾演的黃金花前期將當下社會女性隱忍、無助的心理十分精準的表現出來;后期又通過心理扭曲的轉換,用女性人前堅強、不服輸的執著感染很多有共鳴的女性。電影點映期間,觀眾忍不住贊嘆“影后”的實至名歸。

    而新人演員凌文龍,首次觸屏就奪得金像獎最佳新演員獎,更是讓業內外對這位電影新面孔刮目相看。無論是導演還是凌文龍的伯樂毛舜筠,都曾表示“他的肢體很有爆發力”。身為話劇演員的凌文龍,也是在多次觀察、揣摩特殊人群的行為習慣中,將“光仔”這一角色融入自己的表演中,為處女座奉上驚喜,給大家造成“他真的有自閉癥”的假象。

    二看真實:接地氣講真情,精準呈現當代女性真實生活

    導演陳大利在創作劇本時曾表示,電影源于生活中的真實故事,所以無論是拍攝場景的選擇、演員的選擇,最重要的就是接地氣。而這部拍給廣大普通觀眾的電影,無論男女老少,都可以在電影的細節角落里找到生活的氣息和共鳴。

    除此之外,電影最重要的真實也體現在人物的塑造上。演員毛舜筠成功將黃金花塑造成我們身邊最普通的女性,她們穿著樸素,熱愛家庭,任勞任怨,凌文龍也是用出色的演技還原了特殊群體獨特的性格特征。作為特殊家庭題材,毛舜筠和凌文龍也多次到這類家庭中感受他們的真實生活,包括對人物生活習慣的了解,甚至買菜、逛街時的語言和動作,演員們都會細致的揣摩,并在電影中給大家更多生活化感受。

    三看治愈:黃金花的驚喜不是奇跡,而是面對生活的勇氣

    作為最需要被治愈的群體,《黃金花》以女性的視角,呈現了當下女性生活中面對的種種困窘和壓力。小市民生活的艱難,特殊家庭的煩惱,與丈夫的支離破碎,諸多來自現實的窘迫壓向這個普通的女人,可是生活卻從不會因為艱辛善待任何人。從黃金花誤入歧途的心理掙扎,到為愛放棄復仇的頑強重生,“明天又是新的一天”,絕對是當下女性面對家庭和工作最戳心的心靈雞湯。

    電影通過黃金花的生活,同樣喚起了很多女性的情感共鳴。生活中也有很多女性就像黃金花,看起來外表柔弱,生活平凡,但是她們卻能用有限的力量一樣活的堅強、平安;有些人的生活并不是奇跡,但是她們尊重生命、尊重生活,所以她們無暇浪費光陰,只是好好期待新的一天。

    四看母愛催淚港版《媽媽再愛我一次》,母子相依相偎感人催淚

    電影中,作為特殊孩子的母親,黃金花不離不棄與兒子“光仔”相伴二十載。對于兒子的不諳世事以及“照顧一個像照顧三十個”的不易與艱辛,黃金花從來沒有對兒子發過火,甚至想要放棄過。電影中黃金花常常帶著兒子奔跑在城市之間,就像她對兒子的愛意,步履不停。不少觀眾看過之后表示,《黃金花》就像港版的《媽媽再愛我一次》,讓人忍不住感動流淚,感慨母愛的偉大。

    而電影外,毛舜筠和凌文龍因戲結緣,毛舜筠在電影拍攝期間就稱凌文龍為“我的仔”,凌文龍更是親切稱呼毛舜筠為“毛媽媽”。從戲里延伸到戲外的“母子情”,除了演員投入的職業素養,演員們也表示是電影里這份真摯的母子深情。

    五看人文關懷特殊群體的思考,關注一群被隱藏起來的人

    作為一部關注自閉癥家庭題材的影片,電影除了還原這類家庭的真實生活狀況外,并沒有用藝術手法對他們的生活有過多的干涉。導演和演員以記錄的方式,表現了這類群體現實生活中最真實的樣子,讓不少身處其中的人群看后深有體會,甚至在點映期間,不少有共鳴的女性當場淚流不斷直言“是我們的生活”。

    隨著越來越多人群的關注,電影中關于特殊群體的思考也讓電影成為今年人為關懷影片的典范。主創們希望通過這部電影讓大家能夠對這樣的家庭更多的關懷和包容,導演陳大利也坦言,電影可能未必能幫這類群體解決生活上的困境,但是希望電影里面的訊息能不自覺地在觀眾心里種下一些種子,讓大家自然去吸收,多一些向善的行為,這都是電影好的影響力。

    電影《黃金花》正在熱映。

熱門影片
五分彩怎么算出个位